レトルト食品が常温で長期保存できる理由として最も適切なのはどれ? 2025.09.26 レトルト食品が常温で長期保存できる理由として最も適切なのはどれ? 低温殺菌だけで保存しているから 加圧加温殺菌(レトルト処理)を行っているため 生の食材をそのまま充填しているため 缶詰より必ず長持ちするため レトルト食品が常温で長期保存できる主因は『加圧加温殺菌(いわゆるレトルト処理)』にあります。密封した容器やパウチを高温・高圧で一定時間加熱することで微生物やその芽胞を不活化し、商業的な滅菌状態を達成します。これにより冷蔵を必要とせず保存できるようになります。ただし賞味期限や保存性は製法や包装材、保存条件によって異なり、缶詰と比較して必ず長持ちするわけではありません。 クイズタグ: レトルトカレー図鑑関連記事 レトルトカレー図鑑クイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年09月版