ラーメンの魚介系スープで使われる「煮干し(にぼし)」が一般的に指すのはどの魚か? 2025.11.18 ラーメンの魚介系スープで使われる「煮干し(にぼし)」が一般的に指すのはどの魚か? イワシ アジ サバ サンマ 煮干しとは一般的に小型のイワシ(片口イワシなど)を乾燥させたもので、ラーメンスープの出汁素材として広く用いられます。煮干しからは強い旨味とほのかな苦味・えぐみが出るため、スープの主役や補助として使われ、鰹節や昆布と組み合わせて旨味のバランスを取ることが多いです。地域や店によっては『いりこ』と呼ぶ場合もありますが、指す魚種はほぼ同様です。 クイズタグ: ラーメン関連記事 ラーメンクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版