ラーメンにおける「タレ(タレ)」とは何を指すか? 2025.11.18 ラーメンにおける「タレ(タレ)」とは何を指すか? スープのベースそのもの 麺の種類を示す呼称 スープに加える濃縮調味液(醤油・塩・味噌等) 具材の一種 タレとはラーメン作りにおける『味の決め手』となる濃縮した調味液のことを指します。醤油ダレ、塩ダレ、味噌ダレなどがあり、これをどれだけ入れるかで同じ素材のスープでも味わいが大きく変わります。一般にスープのストック(清湯や豚骨等)とタレを合わせ、香味油などで風味を整えて一杯が完成します。タレは店舗ごとの個性が出る重要要素です。 クイズタグ: ラーメン関連記事 ラーメンクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版