豚骨ラーメンに添えられることが多い紅しょうが(べにしょうが)はどの地方で特に一般的か? 2025.11.18 豚骨ラーメンに添えられることが多い紅しょうが(べにしょうが)はどの地方で特に一般的か? 北海道 九州 関東 東北 紅しょうがはとんこつラーメン、とくに博多や久留米など九州の豚骨系ラーメンで定番のトッピングです。脂っこく濃厚なスープに対して紅しょうがの酸味と香りが味を引き締め、口をさっぱりさせる役割を果たします。地域別のトッピング傾向としては、北海道はバターやコーン、九州は紅しょうがや高菜、といった違いが見られます。 クイズタグ: ラーメン関連記事 ラーメンクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版