ギリシャヨーグルトなどと比較して、濾過や加工を行った結果、特に相対的に増加する栄養成分はどれか? 2025.12.01 ギリシャヨーグルトなどと比較して、濾過や加工を行った結果、特に相対的に増加する栄養成分はどれか? カルボハイドレート(糖質) タンパク質 ビタミンC 食物繊維 ギリシャヨーグルトのように濾過(ホエー除去)して水分を減らすと、同じ重量あたりの栄養成分の濃度が変化します。特に水分とともに可溶性の糖分や一部のミネラルが除かれるため、結果的にタンパク質の割合が相対的に高くなり、タンパク質含有量の高い製品となります。糖質や水分は減少し、食物繊維は乳製品由来では元々少ないため増加しません。したがって加工の結果としてはタンパク質が増えることが特徴です。 クイズタグ: ヨーグルト関連記事 ヨーグルトクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年12月版