発酵によってヨーグルト中の乳糖(ラクトース)は一般にどう変化するか? 2025.12.01 発酵によってヨーグルト中の乳糖(ラクトース)は一般にどう変化するか? 減少する 増加する 変わらない 脂肪に変わる 発酵過程では乳酸菌が乳糖を主な栄養源として利用し、乳糖を分解して乳酸などの代謝産物を作ります。このため製品中の乳糖量は製造前の牛乳に比べて減少します。乳糖不耐症の人がヨーグルトを飲める場合があるのは、乳糖が部分的に分解されていることや、腸内で乳糖を分解する酵素(β-ガラクトシダーゼ)活性を持つ菌が残存する場合があるからです。ただし完全に乳糖フリーになるわけではなく、製品や製法によって残糖量は異なりますので注意が必要です。 クイズタグ: ヨーグルト関連記事 ヨーグルトクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年12月版