ヨーグルトを常温に長時間放置すると主にどのような変化やリスクが生じるか? 2025.12.01 ヨーグルトを常温に長時間放置すると主にどのような変化やリスクが生じるか? カルシウム含量が増える 乳糖が増加して甘くなる タンパク質が減少して柔らかくなる 酸度がさらに上がり風味や食感が悪化し、場合によっては有害微生物による食中毒リスクが高まる ヨーグルトを冷蔵保存せず常温で長時間放置すると、乳酸菌の活動は一時的に活発化して発酵が進み、酸度(pH低下)がさらに進行します。これにより酸味が強くなったり水分分離(ホエーの分離)が起こり食感や風味が損なわれます。また、温度管理が不十分だと好ましくない微生物が繁殖する可能性が高まり、食中毒のリスクが増加します。従って市販表示に従い冷蔵(目安は4℃以下)で保存し、長時間の常温放置は避けるべきです。 クイズタグ: ヨーグルト関連記事 ヨーグルトクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年12月版