一般的にメンチカツの肉の配合で多く使われるのはどれか? 2025.11.21 一般的にメンチカツの肉の配合で多く使われるのはどれか? 豚肉のみ 牛肉のみ 合い挽き(牛と豚の混合) 鶏肉 日本の家庭や惣菜店で一般的に用いられるのは牛と豚を混ぜた合い挽き肉です。牛の旨味と豚の脂がバランスよく組み合わさることでジューシーさとコクが生まれ、味付けやつなぎ材料との相性も良くなります。鶏ひき肉や単一の豚・牛を使うこともありますが、合い挽きがもっともスタンダードで、食感や風味の面で広く好まれています。 クイズタグ: メンチカツ関連記事 メンチカツクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版