メレンゲを作る際に砂糖を加える適切なタイミングはいつか? 2025.11.27 メレンゲを作る際に砂糖を加える適切なタイミングはいつか? メレンゲが軟らかい(ツノがやわらかく立つ)段階で少しずつ加える 最初から全量を加えて泡立てる メレンゲが完全に固まってから一気に加える 卵白に砂糖を入れてはいけない 砂糖はメレンゲの安定化に寄与しますが、最初から大量に加えると卵白の泡立ちを妨げてしまいます。一般的には卵白をある程度泡立てて軟らかいツノ(ソフトピーク)になった段階で、砂糖を数回に分けて少しずつ加え、角が立つまでしっかりと溶かし込む方法が標準です。こうすることで砂糖は気泡の壁を強化し、ツヤのある安定したメレンゲになり、ムースの気泡保持や食感に好影響を与えます。 クイズタグ: ムース関連記事 ムースクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版