冷やして固めたムースを型から取り出す際に型の側面を軽く温める理由は何か? 2025.11.27 冷やして固めたムースを型から取り出す際に型の側面を軽く温める理由は何か? 香りを引き立てるため ゼラチンやチョコレートの表面を柔らかくして型離れを良くするため 色合いを均一にするため 保存性を高めるため 型からムースをきれいに外すときに型の側面を短時間だけ温めるのは、ゼラチンやチョコレートが型表面に軽く馴染んでいる部分を柔らかくして、ムースを傷つけずに取り出しやすくするためです。具体的には温かい布で型の外側を軽く拭く、または湯に数秒付ける方法などがあり、側面の温度を上げてムースと型の接着を緩めます。ただし温め過ぎるとムースが溶けるので短時間で行い、加熱源の扱いには注意が必要です。 クイズタグ: ムース関連記事 ムースクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版