フルーツムースでピューレの酸味が強いと固まりにくくなる理由として最も適切なのはどれか? 2025.11.27 フルーツムースでピューレの酸味が強いと固まりにくくなる理由として最も適切なのはどれか? 酸が泡(メレンゲ)を壊しやすいため 酸がジェラチンの凝固を弱める(または一部の果物は酵素でゼラチンを分解するため) 酸が色を変色させるため 酸が甘みを感じにくくするため フルーツピューレに強い酸味があると、ジェラチンのゲル化力が若干弱まることがあり、結果として固まりにくく感じることがあります。さらにパイナップルやキウイなど一部の生果物にはプロテアーゼなどの酵素が含まれ、これらはゼラチンのタンパク質を分解してしまうため全く固まらないこともあります。対策としては加熱処理して酵素を不活性化する、または酸味とゼラチンの配合を調整する、代替の凝固剤(アガーなど)を使うなどが有効です。 クイズタグ: ムース関連記事 ムースクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版