マーガリンの製造において、水と油を安定して混合し一体化させるために一般に用いられる添加物はどれか? 2025.12.01 マーガリンの製造において、水と油を安定して混合し一体化させるために一般に用いられる添加物はどれか? 酵素(プロテアーゼ等) ステアリン酸塩のみ 乳化剤(レシチンやモノグリセリド等) 酸化防止剤(BHT等) マーガリンは油相と水相が混在するエマルション(油中水相または水中油相)であり、油と水を安定して混合、分散させるために乳化剤が必須です。一般的には大豆レシチン、モノおよびジグリセリドなどの乳化剤が使用され、これにより滑らかなテクスチャーや塗りやすさが得られます。酸化防止剤や香料、ビタミンなども添加されますが、乳化の主要役割は乳化剤が担います。 クイズタグ: マーガリン関連記事 マーガリンクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年12月版