マーガリンとバターの最も基本的な違いはどれか? 2025.12.01 マーガリンとバターの最も基本的な違いはどれか? 原料の脂肪源が異なる(バターは乳脂肪、マーガリンは主に植物油など) マーガリンは無カロリーである マーガリンは冷凍保存が必須である マーガリンは発酵食品である マーガリンとバターの根本的な違いは原料にあります。バターは牛乳のクリームを撹拌して得られる乳脂肪主体の食品であるのに対し、マーガリンは主に植物油(または場合によっては動物性脂肪を含むこともある)を原料として、水分や乳化剤、風味調整剤を加えて加工した食品です。栄養成分や風味、加工法に違いがあり、用途に応じて選ばれますが、基本的には脂肪源が異なる点が決定的です。 クイズタグ: マーガリン関連記事 マーガリンクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年12月版