現代のテーブル用マーガリンの主要原料はどれか? 2025.12.01 現代のテーブル用マーガリンの主要原料はどれか? バター(乳脂肪) 植物油(大豆油、菜種油等) 牛脂(動物性脂肪) 牛乳 今日市販されている多くのテーブルマーガリンは、バターとは異なり主に植物油(大豆油、菜種油、ひまわり油など)を原料にして作られています。これらの液体油を配合・安定化させることで、スプレッド状や塗りやすい固さに調整します。水分や乳化剤、塩、場合によってはビタミン類が添加されることが一般的で、動物性脂肪を原料とするものは少数派です。 クイズタグ: マーガリン関連記事 マーガリンクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年12月版