日本の一般的なマカロニサラダのつなぎ(味付けの主体)として最も使われるのはどれか? 2025.11.25 日本の一般的なマカロニサラダのつなぎ(味付けの主体)として最も使われるのはどれか? オリーブオイル マヨネーズ 醤油 ケチャップ 日本の家庭で作るマカロニサラダの味付けの主体はマヨネーズです。マヨネーズは卵黄と油を乳化させたソースで、マカロニや野菜にコクと一体感を与えます。市販品(キューピーなど)や手作りマヨを使い、塩・胡椒や酢・レモン汁で酸味を調整することが多いです。一方オリーブオイルや醤油、ケチャップは風味付けとして使われることはありますが、主役にはなりにくいです。 クイズタグ: マカロニサラダ関連記事 マカロニサラダクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版