脂質含量が最も低くなる調理法はどれか? 2025.11.30 脂質含量が最も低くなる調理法はどれか? 揚げる(フライ) 乾燥(ドライ) フリーズドライ 焼く(ベイク) 同じ素材を使ったスナックでも調理法により脂質含量は大きく異なります。深い油で揚げるフライは油脂を多く吸収しますが、焼く(ベイク)方式はホットエアで加熱して成形するため、付加する油脂が少なく済み、結果として脂質含量が低くなることが一般的です。フリーズドライや単なる乾燥は油脂の付与がほとんどない場合もありますが、食感や風味の面で焼成された製品が低脂肪として市販される例が多い点、風味や栄養表示を確認することが大切です。 クイズタグ: ポテトチップス関連記事 ポテトチップスクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版