家庭で生卵を使って自家製マヨネーズを作り、ポテトサラダに用いる場合のリスクとして正しいものはどれか? 2025.11.24 家庭で生卵を使って自家製マヨネーズを作り、ポテトサラダに用いる場合のリスクとして正しいものはどれか? 食中毒リスクは減る 保存性が高くなる 風味が全く変わらない サルモネラなどの食中毒のリスクがある 市販のマヨネーズは製造過程で安全性が確保されている場合が多く、家庭で生卵を用いて作る自家製マヨネーズは味に優れることがありますが、加熱殺菌されていない生卵を使用した場合はサルモネラ菌等の病原菌による食中毒リスクが存在します。そのため乳幼児、高齢者、免疫抑制者には生卵使用を避けるか、加熱処理や加熱済み卵黄の利用が推奨されます。 クイズタグ: ポテトサラダ関連記事 ポテトサラダクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版