ポテトサラダの調理で、じゃがいもがまだ熱いうちにマヨネーズを混ぜることが推奨されない主な理由は何か? 2025.11.24 ポテトサラダの調理で、じゃがいもがまだ熱いうちにマヨネーズを混ぜることが推奨されない主な理由は何か? 風味が格段に良くなるから マヨネーズが分離しやすくなり食感が損なわれるため じゃがいもが変色するため 殺菌のために熱いまま混ぜるため 熱いじゃがいもにそのままマヨネーズを加えると、油と水分の乳化が崩れ、マヨネーズが分離してべたついたり油っぽい食感になったりします。また温度が高いとマヨネーズ中の油が分離しやすく、仕上がりの見た目や舌触りが悪くなるため、じゃがいもは十分に冷ますか人肌程度にまで冷ましてからマヨネーズを和えるのが調理上のコツです。 クイズタグ: ポテトサラダ関連記事 ポテトサラダクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版