マヨネーズが油と水分を安定して混ぜ合わせるために重要な成分はどれか? 2025.11.24 マヨネーズが油と水分を安定して混ぜ合わせるために重要な成分はどれか? 酢 タンパク質 レシチン(卵黄に含まれる乳化剤) でんぷん マヨネーズは油と水分(酢や水分)を混ぜて安定した乳化状態を作る調味料で、その乳化を担う代表的な成分が卵黄中に含まれるレシチンです。レシチンは界面活性作用を持ち、油滴を小さく分散させて水相と安定に混じり合わせます。タンパク質もある程度乳化に寄与しますが、乳化そのものの中心的役割はレシチンが担います。 クイズタグ: ポテトサラダ関連記事 ポテトサラダクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版