ポップコーンがはぜるときの粒内部のおおよその温度は何度か? 2025.12.01 ポップコーンがはぜるときの粒内部のおおよその温度は何度か? 約180℃ 約100℃ 約250℃ 約400℃ ポップコーンの粒内部は、はぜる直前におおよそ180℃前後の高温に達するとされています。この温度で内部の水分が急激に蒸気化して高圧になり、でんぷんのゲル化と膨張が起こり、外皮が破れて内部物質が急膨張します。100℃では水は沸騰しますが粒内部のはぜを起こすほどの圧力を維持できない場合が多く、250℃以上は過剰な加熱で焦げや分解が進むため一般的なはぜ温度は約180℃が目安です。 クイズタグ: ポップコーン関連記事 ポップコーンクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年12月版