ポップコーンがはぜる主な理由はどれか? 2025.12.01 ポップコーンがはぜる主な理由はどれか? 内部の水分が加熱で蒸気となって圧力が上がる 外皮が紫外線で破裂する 油が燃えて粒が膨張する たんぱく質の変性で爆発する ポップコーンがはぜる主因は粒内部に含まれる水分の存在です。加熱により内部の水分が蒸気になって圧力が高まり、同時にでんぷんが加熱でゲル化して柔らかくなります。圧力が外皮(ペリカープ)の耐圧性を超えると破裂し、中のゲル化したでんぷんが急膨張して泡状構造になり冷えて固まることで“はぜた”形状になります。したがって内部水分の蒸気化と圧力上昇が根本原因です。 クイズタグ: ポップコーン関連記事 ポップコーンクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年12月版