映画館で古くから風味付けに使われ、ポップコーン特有の香りや口当たりを与える植物油としてよく使われてきたものはどれか? 2025.12.01 映画館で古くから風味付けに使われ、ポップコーン特有の香りや口当たりを与える植物油としてよく使われてきたものはどれか? キャノーラ油 大豆油 ココナッツ油 ごま油 映画館のポップコーンで長年使われてきた油の一つがココナッツ油(または飽和脂肪を多く含む類似の油)です。ココナッツ油は安定して高温に耐え、特有の風味成分がポップコーンに移りやすいため『映画館のポップコーンの香り』を作るのに寄与します。近年は健康意識やコストの観点から他の植物油やブレンドに切り替える施設も増えていますが、伝統的な風味付けとしてココナッツ油の使用例は多く残っています。 クイズタグ: ポップコーン関連記事 ポップコーンクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年12月版