ホットケーキをふわふわにするために家庭で最も一般的に用いられる膨張剤はどれか? 2025.11.26 ホットケーキをふわふわにするために家庭で最も一般的に用いられる膨張剤はどれか? イースト ベーキングパウダー 重曹(炭酸水素ナトリウム) 卵 ホットケーキやパンケーキの家庭用配合では、短時間で確実に気泡を発生させる化学的膨張剤であるベーキングパウダーが広く使われる。イーストは発酵時間が必要なためパン向きであり、重曹は酸性成分と組み合わせる必要がある。卵は生地の結合や気泡の安定化に寄与するが、主な膨張剤ではない。したがって家庭で手早くふわふわにする目的ではベーキングパウダーが最も一般的である。 クイズタグ: ホットケーキ関連記事 ホットケーキクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版