ホットケーキの生地を混ぜ過ぎると生じやすい問題は何か? 2025.11.26 ホットケーキの生地を混ぜ過ぎると生じやすい問題は何か? 生地の分離 グルテンが伸びて硬くなる(焼き上がりが硬くなる) 発酵が過剰になる 色が薄くなる 生地を過度に混ぜると小麦粉中のたんぱく質が水と結合してグルテンが過剰に形成され、弾力や粘りが強くなってしまう。ホットケーキではグルテンの発達を抑えて軽い食感を出すことが望ましいため、混ぜすぎると焼き上がりが硬くゴム状になったり気泡が潰れて膨らみにくくなる。したがって粉っぽさが消える程度にさっと混ぜるのが適切である。 クイズタグ: ホットケーキ関連記事 ホットケーキクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版