ベーグルの生地に一般的に使われる小麦粉はどれか? 2025.11.25 ベーグルの生地に一般的に使われる小麦粉はどれか? 薄力粉(ケーキ用) 強力粉(高タンパクのブレッド用) 全粒粉のみ ライ麦粉 ベーグル特有のもちもちとした弾力はグルテンの発達によるもので、一般にはグルテン含量が高い強力粉(ブレッドフラワー)が用いられます。強力粉はたんぱく質(グルテン)含有量が高いため、生地をよくこねることで弾力のあるグルテンネットワークが形成され、茹でたときや焼いたときに歯切れの良い食感としっかりした噛みごたえが出ます。薄力粉ではグルテン量が不足し、全粒粉やライ麦粉は風味は出るものの単独ではベーグルらしい食感を得にくいため、強力粉が主流です。 クイズタグ: ベーグル関連記事 ベーグルクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版