ベーグルの茹で湯に伝統的に加えられることが多く、色や風味、発色に寄与するものはどれか? 2025.09.27 ベーグルの茹で湯に伝統的に加えられることが多く、色や風味、発色に寄与するものはどれか? はちみつ 糖蜜(モラセス) 麦芽シロップ(マルト) 食塩 茹で湯に加えるものとしては麦芽シロップ(モルトまたはマルトシロップ)が伝統的に使われます。麦芽には糖化による還元糖が含まれ、茹でた後の焼成でメイラード反応を促進し、クラストの色付きを良くし風味を豊かにします。はちみつや砂糖も代用として使えますが、風味と色合いの点で麦芽シロップが特に効果的です。塩は茹で湯の主目的ではありません。 クイズタグ: ベーグル手作り関連記事 ベーグル手作りクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年09月版