フランス南西部の伝統的な蒸留法を多く採用し、一般に一回の連続式蒸留によって香味豊かな低度の原酒を作る蒸留酒はどれか。 2025.12.05 フランス南西部の伝統的な蒸留法を多く採用し、一般に一回の連続式蒸留によって香味豊かな低度の原酒を作る蒸留酒はどれか。 コニャック アルマニャック(Armagnac) カルヴァドス グラッパ アルマニャックは南西フランスの伝統蒸留酒で、一般的にアルマニャック専用の連続式単段蒸留機(アルマニャック式コラム)で一度だけ蒸留する手法が伝統です。これにより生成される原酒は度数が比較的低めで、香味成分が多く残るため芳醇で個性的な風味が出ます。対照的にコニャックは銅製ポットスチルで二度蒸留するのが一般的で、よりクリーンな基酒を目指します。 クイズタグ: ブランデー関連記事 ブランデークイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年12月版