伝統的に多くのファーストフードチェーンがフライドポテトの風味付けに用いていた動物性脂肪はどれか? 2025.11.24 伝統的に多くのファーストフードチェーンがフライドポテトの風味付けに用いていた動物性脂肪はどれか? サラダ油 キャノーラ油 コーン油 牛脂(タロー) 歴史的に有名なのは牛脂(タロー、beef tallow)を用いる例である。特に1980年代以前の一部の大手チェーンでは、牛脂を使用することで独特の風味と香ばしさ、そして揚げ物全般に求められる高温での安定性を得ていた。しかし健康志向やコスト、アレルギー対応の観点から植物油への切り替えが進み、現在では牛脂使用は限定的である。牛脂使用の歴史的事実は確認できるが、現在の主流はブレンドされた植物油である。 クイズタグ: フライドポテト関連記事 フライドポテトクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版