冷凍フライドポテトの製造工程で、揚げたときの食感を均一に保つためによく行われる前処理はどれか? 2025.11.24 冷凍フライドポテトの製造工程で、揚げたときの食感を均一に保つためによく行われる前処理はどれか? 太くカットする ブランチング(湯通し) 低温で長時間揚げる フライ前に乾燥させる 冷凍フライの製造では、均一な食感や色づき、保存性を得るためにブランチング(湯通し)や一度の加熱処理を行うことが一般的である。ブランチングにより酵素が不活性化され、内部のでんぷんや組織が安定して揚げた際に均一なホクホク感と外側のクリスプさを得やすくなる。また、これにより冷凍後の劣化や変色を抑える効果もあり、業務用製品で広く採用されている。 クイズタグ: フライドポテト関連記事 フライドポテトクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版