骨付き鶏肉(骨あり)と骨なし鶏肉(骨なし)を使う場合の典型的な違いは何か? 2025.11.24 骨付き鶏肉(骨あり)と骨なし鶏肉(骨なし)を使う場合の典型的な違いは何か? 骨付きは調理時間が短く、骨なしは長い 骨付きは熱がゆっくり伝わるため中心まで火が通るのに時間が掛かるが風味が出やすく、骨なしは火の通りが速い 骨付きは必ず柔らかくなる、骨なしは固くなる 骨の有無は味や調理時間に全く影響しない 骨付きの鶏肉は骨が熱を蓄え熱伝導が複雑になるため、同じ厚さの骨なしに比べ中心まで火が通るのに時間がかかる傾向があります。その一方で骨周りから出る旨味が肉に移りやすく、風味がよいと感じられることが多いです。骨なしは加熱時間が短く調理しやすい反面、乾燥しやすいので火加減に注意が必要です。 クイズタグ: フライドチキン関連記事 フライドチキンクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版