フライドチキンで『二度揚げ(ダブルフライ)』をする主な理由は何か? 2025.11.24 フライドチキンで『二度揚げ(ダブルフライ)』をする主な理由は何か? 油の使用量を増やすため 外側をカリッと仕上げ、中まで確実に火を通すため 肉を柔らかくするために低温でじっくり火を通すため 衣に色を付けるだけの見た目重視の手法 二度揚げはまず低めの温度で内部まで火を通してから一旦取り出し、再度高温で短時間揚げることで外側をカリッと仕上げる調理法です。これにより内部は乾燥しすぎずジューシーさを保ちながら、外側は香ばしくクリスピーな食感になります。表面だけ色を付ける目的や油量を増やすための手法ではなく、食感と火の通りを両立させるための合理的な工程です。 クイズタグ: フライドチキン関連記事 フライドチキンクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版