フライドチキンを作る際にバターミルク(または乳酸を含むマリネ液)に漬ける主な理由は何か? 2025.11.24 フライドチキンを作る際にバターミルク(または乳酸を含むマリネ液)に漬ける主な理由は何か? 衣をパリッとさせるためだけ 肉を柔らかくし、衣の付着を良くするため 揚げ油の酸化を遅らせるため 肉の色を鮮やかにするため バターミルクに含まれる乳酸は鶏肉のタンパク質を部分的に分解(変性)させ、肉質を柔らかくジューシーにします。さらに粘性があるため衣(小麦粉など)がよく付着しやすく、揚げたときに均一で剥がれにくい被膜を作ります。風味の向上や軽い酸味の付与という効果もありますが、揚げ油の酸化防止や色付けが主目的ではありません。 クイズタグ: フライドチキン関連記事 フライドチキンクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版