「ケトルホッピング」と「ドライホッピング(生ホップ投入)」の主な違いは何か? 2025.12.04 「ケトルホッピング」と「ドライホッピング(生ホップ投入)」の主な違いは何か? 煮沸中に投入して苦味を抽出するのがケトルホッピング、熟成中に香り付け目的で投入するのがドライホッピング どちらも同じで呼び方の違いだけである ケトルホッピングは酵母添加法、ドライホッピングは酵母除去法である ケトルホッピングは麦芽の糖化工程で行う ケトルホッピングは麦汁の煮沸中にホップを投入してイソα酸を抽出しビールの苦味や一部の香り成分を得る手法です。一方ドライホッピング(生ホップ投入)は発酵後あるいは熟成段階で冷たい状態のままホップを投入し、揮発性の香り物質を溶出させて強いホップアロマを付与します。ドライホップは苦味を大きく増やさず香りを強めるのが利点で、近年のクラフトビールで広く用いられています。 クイズタグ: ビール関連記事 ビールクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年12月版