一般的なビスケットの製造工程に通常含まれないものはどれか? 2025.11.30 一般的なビスケットの製造工程に通常含まれないものはどれか? 混合(ミキシング) 発酵(酵母による長時間発酵) 生地の圧延・型抜き 焼成(ベーキング) 一般的なビスケット(クッキー類やクラッカー)は短時間の生地混合、冷却(必要なら)後の圧延・型抜き、焼成、冷却、包装という工程が典型的です。イーストを用いて長時間発酵させる工程は、一般的なビスケット製造ではほとんど行われません(一部特殊なパン菓子や発酵クッキーを除く)。そのため、発酵工程は通常のビスケット製造工程には含まれないことが多いです。製品ごとに例外はありますが、標準的な工程としては発酵は不要です。 クイズタグ: ビスケット関連記事 ビスケットクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版