パンの配合で「水和率(生地中の水分比率)」が高いほど生地はどうなるか? 2025.09.27 パンの配合で「水和率(生地中の水分比率)」が高いほど生地はどうなるか? 固くて扱いやすくなる 発酵が全く進まなくなる 生地が乾燥しやすくなる 柔らかくべたつきやすく気泡が大きくなる 正解は「柔らかくべたつきやすく気泡が大きくなる」です。水和率が高いと生地中の水分が多くグルテンの形成やガス保持に影響し、しっとりして柔らかく伸びやすい生地になります。高水和の生地は気泡が大きく開きやすくクラムが開放的になる反面、扱いがべたつきやすく成形や取り扱いに注意が必要です。 クイズタグ: パン屋スタンプラリー関連記事 パン屋スタンプラリークイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年09月版