湯種(ゆだね)製法を食パンで使う主な目的はどれか? 2025.09.27 湯種(ゆだね)製法を食パンで使う主な目的はどれか? 焼き時間を短くする 生地をしっとりさせて日持ちを良くする 香ばしさを強める 表面を硬くする 正解は生地をしっとりさせて日持ちを良くするです。湯種法では小麦粉の一部を熱湯で糊化させてから生地に加えることででんぷんが糊化し、焼成後も水分を保持しやすくなるためクラムがしっとりして乾燥や老化(スタレ)を遅らせる効果があります。風味や焼き色を直接強める手法ではなく、食感と保存性向上が主な目的です。 クイズタグ: パン屋スタンプラリー関連記事 パン屋スタンプラリークイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年09月版