パン生地の発酵で主に二酸化炭素を発生させ、生地を膨らませる微生物はどれか? 2025.09.27 パン生地の発酵で主に二酸化炭素を発生させ、生地を膨らませる微生物はどれか? 酵母(イースト) 乳酸菌 酢酸菌 納豆菌 正解は酵母(イースト)です。酵母は糖を分解して二酸化炭素とアルコールを生成することで生地中に気泡を作り、パンを膨らませる主要因となります。乳酸菌や酢酸菌は乳酸や酢酸などの有機酸を生成して風味や酸味に関与しますが、パンの主な膨張力は酵母由来の二酸化炭素によるものです。納豆菌は大豆発酵に関与する細菌で、一般的なパン発酵には用いられません。したがって、パンの一次発酵・二次発酵で生地を膨らませる主要微生物は酵母です。 クイズタグ: パン屋スタンプラリー関連記事 パン屋スタンプラリークイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年09月版