一般的なパンケーキ作りで、最も汎用性が高くよく使われる小麦粉はどれか? 2025.11.25 一般的なパンケーキ作りで、最も汎用性が高くよく使われる小麦粉はどれか? 薄力粉(ケーキ用) 強力粉(パン用) 全粒粉 中力粉(オールパーパス) パンケーキはふんわりしつつもほどよい弾力が求められるため、タンパク質含有量が中程度の中力粉(英語圏でのall-purpose flourに相当する粉)が汎用的に使われます。薄力粉はより繊細で軽い食感になりやすく、強力粉はグルテンが多く粘りが出やすいのでパンケーキには向かない場合があります。中力粉は水分含有やベーキングパウダーとの相性がよく、普段使いで扱いやすい選択肢です。 クイズタグ: パンケーキ関連記事 パンケーキクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版