フランスのクレープとアメリカンパンケーキの主な違いは何か? 2025.11.25 フランスのクレープとアメリカンパンケーキの主な違いは何か? クレープにはベーキングパウダーが入る クレープは厚く発酵させて作る クレープは薄く発酵させない、焼き上がりが薄い クレープは必ずチーズを使う クレープは薄く伸ばして焼くフランスの薄焼きパンケーキで、基本的に生地に化学的膨張剤や発酵を用いず、液状に近い生地を薄く広げて焼くのが特徴です。対してアメリカンパンケーキは生地が厚めでベーキングパウダーなどの膨張剤を使ってふっくらさせます。クレープはトッピングや甘味・塩味の具材を幅広く包んで食べることが多く、工程や食感が大きく異なるため、薄くて非発酵である点が主な違いです。 クイズタグ: パンケーキ関連記事 パンケーキクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版