パスタを茹でる際の湯に入れる塩の目安として、一般的にイタリア料理でよく使われるのはどれか? 2025.11.19 パスタを茹でる際の湯に入れる塩の目安として、一般的にイタリア料理でよく使われるのはどれか? 塩は入れないのが良い 水1リットルあたり小さじ1(約5g)程度 水1リットルあたり約10グラム程度(やや多め) 水1リットルあたり大さじ3(約45g) 伝統的な目安として「水1リットルあたり約10グラム前後(食品の専門家やレシピで多く示される値)」というのがよく使われます。イタリアでは“海のように塩辛く”と表現されることもあり、ややしっかり目の塩分で茹でることでパスタ自体に下味がつき、ソースと合わせたときの風味バランスが良くなります。ただし好みや健康上の理由で量は調整可能で、硬度や使用する塩の粒度で見た目の量は変わります。 クイズタグ: パスタ関連記事 パスタクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版