どのパスタ種は一般にデュラム小麦のセモリナと水だけで作られる乾燥パスタの代表的なものか? 2025.11.19 どのパスタ種は一般にデュラム小麦のセモリナと水だけで作られる乾燥パスタの代表的なものか? 卵を加えたタリアテッレなどの生パスタ 乾燥パスタ(セモリナと水で作るタイプ) 米粉ベースのグルテンフリーパスタ 蕎麦粉を使ったパスタ風製品 伝統的なイタリアの乾燥パスタ(pasta secca)は主にデュラム小麦のセモリナ粉と水で作られます。対照的に、卵を加えたものはタリアテッレやパッパルデッレなどの生パスタ(pasta fresca)で、卵を使うことで風味や色、弾力が変わります。グルテンフリー製品や蕎麦粉を用いた代替品も存在しますが、クラシックな乾燥パスタの定義としてはセモリナと水が基本です。 クイズタグ: パスタ関連記事 パスタクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版