イタリア語で「アルデンテ (al dente)」とはパスタのどのような状態を指すか? 2025.11.19 イタリア語で「アルデンテ (al dente)」とはパスタのどのような状態を指すか? 歯ごたえが残る固さ(適度に芯がある) 完全に柔らかくなるまで茹でた状態 中心が生っぽく粉っぽい状態 表面だけが硬い状態 アルデンテとは直訳すると「歯に対して」の意味合いで、料理では「歯ごたえが感じられる、適度に芯が残った茹で上がり」を指します。イタリアではソースと絡めたときに食感や風味が最適になるようにやや固めに仕上げることが一般的で、過度に柔らかく茹で過ぎるとパスタの旨味や食感が失われます。茹で時間はパスタの種類や太さで変わるため、パッケージの表示時間より1分程度短く茹でて味見をして決める方法がよく取られます。 クイズタグ: パスタ関連記事 パスタクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版