伝統的なババロアで主に用いられるゲル化剤はどれか? 2025.11.27 伝統的なババロアで主に用いられるゲル化剤はどれか? 寒天(アガー) ペクチン ゼラチン カラギーナン クラシックなババロア(バヴァロワーズ)は動物性のタンパク質であるゼラチンを用いて液状のカスタードをしっかりと滑らかに凝固させます。寒天やアガーは植物性の代替として使えますが、食感はよりしっかり・パリッとした感じになり、口どけが異なるため伝統的製法とは区別されます。ペクチンやカラギーナンも用途がありますが、ババロアの標準的なゲル化剤はゼラチンです。 クイズタグ: ババロア関連記事 ババロアクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版