パンナコッタとババロアの主な違いはどれか? 2025.11.27 パンナコッタとババロアの主な違いはどれか? パンナコッタは卵黄を使っている点がババロアと異なる パンナコッタは卵を使わず、生クリームと牛乳、砂糖、ゼラチンで作る点が異なる ババロアは常に焼いて仕上げる点が異なる パンナコッタは必ず果実を混ぜて作る点が異なる パンナコッタはイタリアの冷菓で一般に生クリームと牛乳、砂糖を温めてゼラチンで冷やし固めるシンプルな構成で、卵黄を使うクレーム・アングレーズをベースにするババロアとは材料構成が異なります。したがってパンナコッタは卵を使わない点が代表的な違いです。選択肢1は逆の誤り、選択肢3は誤り(ババロアは焼かない冷製菓子)、選択肢4も必須条件ではなく、両者とも果実を添えることはあるが本質的な相違点ではありません。 クイズタグ: ババロア関連記事 ババロアクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版