バターミルク(buttermilk)とは通常どのように得られるものか? 2025.12.01 バターミルク(buttermilk)とは通常どのように得られるものか? クリームを撹拌してバターと分離した際に残る液体である 牛乳に塩を加えて酸性にしたものを指す バターを溶かした液体のことである 植物性ミルクを発酵させた代替乳の総称である 伝統的なバターミルクは、クリームを撹拌してバター(固形脂)を作ったときに分離して残る液体で、低脂肪でわずかに酸味があります。現代に市販されるバターミルクは、しばしば牛乳を乳酸菌で発酵させて作る「培養バターミルク」も多く、用途は製菓やパン作りで生地を柔らかくする効果や風味付けに使われますが、起源はバター製造の副産物です。 クイズタグ: バター関連記事 バタークイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年12月版