マーガリンとバターの主な違いとして正しいのはどれか? 2025.12.01 マーガリンとバターの主な違いとして正しいのはどれか? 形状だけが異なり栄養は同じである バターは植物性、マーガリンは必ず動物性である マーガリンは乳製品で、バターは植物油を主原料としている バターは牛乳由来の乳脂肪を主成分とする乳製品で、マーガリンは主に植物油などを加工して作る代替品である バターは牛乳から得られる乳脂肪を主成分とする乳製品であり、独特の風味と構造を持ちます。一方マーガリンは主に植物油を原料にして乳化して固めた加工食品で、製品によっては動物性脂肪を一部含むこともあります。かつては部分水素添加でトランス脂肪が問題になりましたが、現在は製法改良でトランスを抑えた製品も多く、成分と作り方が根本的に異なります。 クイズタグ: バター関連記事 バタークイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年12月版