バターの煙点(焦げ始める温度)が、同じ料理用油に比べて低くなる主な理由は何か? 2025.12.01 バターの煙点(焦げ始める温度)が、同じ料理用油に比べて低くなる主な理由は何か? 含まれる水分が極端に多いため ミルクの固形分(タンパク質や糖類)が焦げやすいため 飽和脂肪含量が低いため pHが酸性であるため 通常のバターには脂肪の他に乳固形分(タンパク質や乳糖など)や水分が含まれており、これらの乳固形分は加熱で先に変色・焦げやすく、結果として全体の煙点を低くします。澄ましバターやギーは乳固形分を除いて脂肪だけを残すため煙点が高くなり、高温の炒め物や揚げ物に適しています。 クイズタグ: バター関連記事 バタークイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年12月版