澄ましバター(クラリファイドバター、ギー)について正しいのはどれか? 2025.12.01 澄ましバター(クラリファイドバター、ギー)について正しいのはどれか? ミルク固形分を追加して香りを強くしたもの 冷やして固めただけの通常バターの別名である 生のバターをそのまま使うフランス語表現である バターから水分と乳固形分を取り除き、煙点が高く加熱に向くもの 澄ましバターはバターを加熱して水分を蒸発させ、乳固形分(タンパク質や糖類)を取り除いた油脂成分だけを分離したものです。乳固形分を除くことで焦げやすさが減り、通常のバターより煙点が高くなり高温調理に適します。ギーはさらに乳固形分を長時間加熱して香ばしくしたインド由来の製法で、保存性も高まります。 クイズタグ: バター関連記事 バタークイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年12月版