『ヨーロピアンスタイル(European style)バター』の特徴として一般に正しいのはどれか? 2025.12.01 『ヨーロピアンスタイル(European style)バター』の特徴として一般に正しいのはどれか? 必ず無塩で加工されることが義務付けられている 乳脂肪分が一般的なバターより高めで風味が濃いことが多い 植物油を混ぜて滑らかにしたものが定義である 乳糖が完全に除去されているため甘味が全くない ヨーロピアンスタイルのバターは製法や配合の違いで乳脂肪分をやや高め(たとえば約82%前後)に設定し、発酵(カルチャリング)を行うことが多いため風味が濃厚で口当たりが滑らかなのが特徴です。必ず無塩であるとか植物油混入という定義はなく、主に乳脂肪の割合や発酵工程、風味の違いを指す呼称です。 クイズタグ: バター関連記事 バタークイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年12月版