日本で家庭やレストランで一般的によく使われる合い挽きハンバーグの牛肉:豚肉の割合として最も代表的なのはどれか? 2025.11.18 日本で家庭やレストランで一般的によく使われる合い挽きハンバーグの牛肉:豚肉の割合として最も代表的なのはどれか? 6:4(牛:豚) 7:3(牛:豚) 9:1(牛:豚) 5:5(牛:豚) 日本で一般的にレシピに多く見られる合い挽きの割合は牛肉7に対して豚肉3の7:3がよく用いられます。7:3は牛肉の風味を保ちつつ、豚肉が加える適度な脂肪と柔らかさで食感やジューシーさのバランスが良いためです。もちろん好みや用途で6:4や5:5、牛寄りの比率にすることもありますが、汎用レシピでは7:3が標準的とされています。 クイズタグ: ハンバーグ関連記事 ハンバーグクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版